¿Por qué es importante la Vitamina D?

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¿Por qué es importante la Vitamina D?

Natural source of vitamin D in Salmon, eggs, mushroom, fortified milk, margarine, canned tuna and fish oil capsule on wooden texture and background, healthcare and supplemental concept

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En los últimos años se ha incrementado el uso de la Vitamina D debido que se ha dado a conocer a la comunidad médica y al público general beneficios que van más allá de los ya conocidos a nivel óseo. Para hablar de las bondades de la Vitamina D primero conoceremos como la obtiene nuestro cuerpo, sus funciones, enfermedades que ayuda a prevenir y como debemos consumirla.

¿Qué es la Vitamina D?

Es un nutriente esencial para nuestro cuerpo que se obtiene de la luz solar, ciertos alimentos y suplementos alimenticios, a partir de estas fuentes obtenemos vitamina D3 (colecalciferol) y vitamina D2 (ergocalciferol).

En los alimentos, no es frecuente encontrarla de manera natural, sin embargo, la podemos obtener de:

  • Pescados: Salmón, atún, sardinas.
  • Aceite de hígado de bacalao
  • Hígado, queso y yema de huevo
  • Champiñones

Independientemente de la fuente de vitamina D, el hígado y el riñón se encargan de metabolizarla y convertirla en su forma más activa (1 alfa, 25 dihidroxivitamina D) que es la responsable de la mayoría de los efectos fisiológicos de la Vitamina D.

Beneficios de la Vitamina D

La función principal de la vitamina D es facilitar la absorción de calcio y fósforo en nuestro organismo, sin esta vitamina, el calcio no puede absorberse y se afecta la integridad ósea, además de esta función en nuestro aparato locomotor, se han demostrado otros beneficios como:

  • Músculos: Ayuda a mantener el tono muscular y su deficiencia aumenta el riesgo de caídas en pacientes ancianos.
  • Nervios: El sistema nervioso requiere Vitamina D para la comunicación entre el cerebro y el resto del cuerpo.
  • Sistema Inmunológico: Modula el sistema inmunológico,  ayuda a combatir virus y bacterias, ayuda a prevenir la esclerosis múltiple, prevención de ciertos tipos de cáncer como colon, próstata, mama y piel.
  • Sistema Óseo: Junto con el calcio previene la osteoporosis.
  • Sistema Cardiovascular: Ayuda a disminuir el riesgo cardiovascular.
  • Función Cognitiva: Mejora la habilidad para aprender, recordar información, resolver problemas y reconocer entre otros aspectos.
  • Psoriasis: Ayuda en le tratamiento de esta condición.
  • Raquitismo: El déficit de Vitamina D produce raquitismo en niños.

Recomendaciones de Consumo

Debido a nuestro estilo de vida y a la situación de distanciamiento social que vivimos actualmente, muchas personas no están recibiendo suficiente luz solar, adicionalmente, por la prevención del cáncer de piel es necesario el uso de protectores solares, lo que disminuye la posibilidad de obtener Vitamina D de su fuente principal, incluso a pesar de tener una buena alimentación muchas personas pueden no tener los niveles óptimos de esta vitamina que dependiendo del objetivo son:

  • Niños hasta 12 meses: 400 UI Internacionales.
  • De 1 año a 70 Años: 600 UI Internacionales.
  • Adultos Mayores de 70 Años: 800 UI Internacionales.

Las anteriores son las dosis generales recomendadas , sin embargo, los beneficios a nivel de prevención de cáncer, enfermedades cardiovasculares, entre otras, se han demostrado con dosis mayores a 1.800 UI Internacionales, pero se debe tener en cuenta que el exceso de esta vitamina también puede ocasionar efectos secundarios, por lo que la recomendación en consultar con tu médico para medir tus niveles, establecer tus necesidades particulares y evaluar si requieres una suplementación de Vitamina D. Si tienes inquietudes adicionales, puedes consultarme.

 

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